日本22天自助 – Day10- 差點人生跑馬燈的御釜之旅

本日行程:
仙台 -> 仙山線山形 -> 山交Bus -> 藏王溫泉站 -> 藏王山麓站 -> 纜車 -> 御釜 -> 回程

今天的行程,應該是本趟旅途最硬的一天,之前有想說會有點硬,沒想到硬成這樣,差點就回不來。

先說第一個重點,如果要搭纜車上去,走路攻御釜,請先準備夠厚的衣服,還有防風道具,帽子護目鏡圍巾啥都可以。

第二個重點,走出地藏山頂站,請直接走右邊那條路,那條路才是比較多人走的直攻御釜道路,我們去程走錯,走到不好走的小徑,體力消耗比較多。

第三個重點,請務必要估算體力跟來回時間,最後一班纜車下午五點從地藏山頂站下山,從地藏山頂站往返御釜,手冊建議的時間都是三小時,也就是去程 90 分回程 90 分。雖然我們一路趕路的狀態下,只用了兩小時就搞定,但是不建議,早點抵達就可以比較悠哉。

第四個重點,從山形出發建議買 Bus 與纜車套票,一個人 5000 日幣,包含去回的 Bus 車票,以及四段纜車的票。為啥有四段? 因為第一段纜車路線是大型纜車,第二段會換小一點的纜車,每一趟都單獨要買票,所以套票上面就有兌換券,可以換到四段纜車票,要用來剪票的。

套票長這樣

重點說完了,開始本日行程。

先搭到山形

山形站跟仙台站之間聯絡的鐵路叫做仙山線,就是昨天去山寺的那一條鐵路,只不過這次要從仙台直接坐到終點山形。你說為啥不搭新幹線? 不是有山形新幹線? 有的,但是你要去福島轉車,先從仙台搭新幹線到福島,再換福島到山形的新幹線,考慮到車班銜接問題還有等車,整體算下來的時間會慢很多。表面看起來仙山線開比較慢,但人家是直接切過去,又不用換車,整體時間會比較快一些。

到了山形車站,就要去問一下那個套票的部分。先前查相關資訊有看到,山形交通有出一組套票,是從山形車站出發往藏王溫泉站的 Bus 來回,加上四段纜車的套票。如果每一段都分開買,會有點貴,直接買這個套票算是比較划算的組合。

基本上搭公共交通要衝御釜就是兩種解法,一種去搭 Bus 直接到御釜附近停車場,不過那個路線的 Bus 班次很少,要先查好,一天只有兩班往返,錯過就沒了。另外一條路就是我們選擇的,從山形車站搭車到藏王溫泉站,再走一小段路,搭纜車上去藏王山頂站,走路過去。

比較多人推薦的,應該是自駕,畢竟交通上真的不好抵達,這一趟我們沒有考慮要自駕,所以就得選擇 Bus 的方案。

往纜車進發

從山形車站到藏王溫泉站大概要一個小時,上車的時候會撕套票的第一段,去程 Bus 的部分。這次還遇到中間有一小段在修路,很像我在開的那個美國卡車遊戲,遇到修路就得要停下來稍微等一下車潮,因為只有單向通行,要遵從管制燈號。

抵達藏王溫泉站之後,出站就可以直接往右手邊走,一路往藏王山麓站出發。原本可以直走就好的,剛好也遇到那座橋在工事中,得要繞進去市區裏面再繞出來,還好沒有繞很遠。

剛好遇到那座直通的藏王橋在維修

大概走了十來分鐘,就可以抵達藏王ロープウェイ藏王山麓站。中間會先經過中央纜車站,一開始我不知道,還傻傻地拿著套票去問,結果人家說要繼續往前,才會到藏王ロープウェイ。

到了藏王ロープウェイ,要先把套票上的兌換券,換成四段纜車乘車券,其實就是把兌換的部分撕下來交給櫃檯,他們就會換出來給你。如果是旺季的話,這一段時間要稍微算一下,是說冬天也不太可能衝御釜,應該是沒這個問題。

夏季算是這邊的淡季,畢竟大多數人都是要來看樹冰才會走這條路。下一班的纜車大概十幾分鐘之後發車,整個車站搭乘處只有我們家四個跟另外一個看起來是個人旅行的遊客。

果然,到了纜車發車時刻,那一班就是我們五個人包場。從藏王山麓站到藏王樹冰高原站,就是瀏覽樹冰的熱門路線,不過那是冬天,夏天來就是看到樹冰的樹靜靜地站在那邊,整片綠油油,其實也滿好看的。接近樹冰高原站的時候,可以明顯發現有很多樹都枯死了,這個似乎成為樹冰的一個隱憂,目前還在找對策中,希望可以順利找到,不然樹冰就會在將來變成絕響。

到了樹冰高原站,我們就直接往下一個銜接的纜車搭乘處衝了,畢竟要直奔御釜的話,那個時間會很趕。再往上的纜車變成比較小台一點的,這邊會再剪第二段的纜車票,大約不到十分鐘就會上到最高點地藏山頂站。

御釜我們來了

一出車站,就可以明顯感受到強烈的山風襲來,這時候還沒有警覺到這種風冷冽的程度,因為還有一點太陽跟建築物幫擋的效果。沒來過,所以看到左前方有一座地藏王的雕塑,就往那邊先看一下,這就是錯誤的一步,因為正確的步道,要走右手邊那條,有要來的,切記,出車站右手邊那條才是正確的步道。

因為我的錯誤決策,所以讓我們家多繞了一圈,又走比較不好走的路,真心罪過。

買套票的時候,就有稍微問一下那個售票人員,要衝御釜的話大概要多久,他跟我說單趟 90 分鐘,也就是來回三小時,我們抵達地藏山頂站是 13:30 左右,最後一班車是 17:00 發車,扛著時間壓力,也只能一路向前衝了。

碎石子路,後段的更難走

一開始有木棧板的路還算好走,只是那個風真的誇張。我不知道是我們運氣特別好還是怎樣,那天體驗到我人生第一次被風吹到頭痛的感覺,這還是有戴上帽子跟穿上外套的結果了。所以真的要拚的,建議衣物跟帽子戴好,最好圍巾都戴上,可以讓你比較安心一些。山上跟山下溫度還是有差,山下熱得要死,山上冷得誇張。

另外一個看天意的地方是,御釜那邊的天氣捉摸不定,如果剛好有雲擋住,或者下雨,你是看不到御釜全貌的。這一點跟富士山有點像,假如你跟他沒有緣分,你想看到他那是比登天還難。有緣份的話,一次去就可以看見。

評估要不要衝之前,可以先看一下御釜現場的直播,大概評估一下天氣狀況。可以參考這個網站: http://www2.thr.mlit.go.jp/shinjyou/zaou_live/video/okama-video.html,御釜現場天氣直播,再決定要不要衝。

我當天是看御釜附近天氣算良好,可以完整看見,所以就決定要衝,沒想到風那麼大就是。

一路趕路,小孩也一邊抱怨,說哪一團旅行團會來這種鳥行程,我都回說,反正以後你們自己也不會來,就當作一生來一次的地方,往前走就是。

往前走到避難小屋的地方,接下去的路看起來就有點恐怖了,全部是碎石頭路,而且一個不小心就會滑倒那種,小孩看了一下就說不要再前進了,儘管那個地方離御釜已經很近。

就是為了這些照片,被風吹到懷疑人生,不過真的漂亮

最後就是我跟老婆下去到接近御釜的地方,拍了很多照片,也有錄影片。那個風真的大到讓人很想罵髒話,錄影起來完全是風聲,聽不到自己在講什麼,趕快照片拍一拍就往回走跟小孩會合。

回去的上坡路,真的是差點看見人生跑馬燈,滑倒好幾次,而且周遭都是碎石頭,坡度又有點大,風又一直吹得我頭好痛,內心都開始懷疑自己為啥要走這一遭。

遠處右方那個建築就是另外一條路線 Bus 會到的,一天只有一班

好不容易通過關卡,跟小孩會合,繼續回程往地藏山頂站前進。

回程

回去的路就比較熟練一些,加上我們有選到正確的路,有一些地方有山的阻擋讓風小一些,不然我都覺得這一趟走完我大概要頭痛個兩天。正確的步道的確是有比較好走,所以啊,一開始就要選對。

最後結果揭曉,我們來回大約花了兩個小時完成御釜的部分,比一般預估的三小時快了一個小時,不過那是一直趕路狀態下才有辦法,而且我們沒有到真正御釜那個拍照點,不然來回大概要多半小時,所以人家估算三個小時是非常有道理的。

遠處那座地藏王像看起來很小,實際上很大,我們一開始就是從那邊出發

回到地藏山頂站,小孩也看出我的不對勁,畢竟他家老爸平常是不太感冒的,兩個小孩商量了一下,用他們自己的錢投了一罐熱奶茶給我。接過的當下,其實是很感動的,從出生開始,一路陪伴他們,算是有成功扮演好一個爸爸的角色,手裡握著暖暖的奶茶,心裡感受暖暖的親情。

喝完奶茶,等待下一班纜車,就準備下山。剩下的兩段纜車票就一路用下去,下山的過程也是沒遇到什麼遊客,總共三四位左右,到了樹冰高原站,就已經有感受到太陽的暖意,到了山下,就又完全恢復炎熱的夏天感覺,很難想像山上跟山下溫度差異這麼大。

下山的纜車景色

到了藏王ロープウェイ山麓站,有種歷劫歸來的感覺。

一路慢慢散步往車站逛去,因為車班要 17:20 才有,所以就慢慢走,有經過一間 Lawson ,小孩跟老婆進去看一下有沒有東西可以吃,買了飲料跟兩盒蕨餅,那盒蕨餅很便宜,而且又好吃,之後旅途之中的 Lawson 好像都沒有看到類似的了,當下應該買個四盒。

這一盒真的便宜,之後沒再遇到這麼便宜又好吃的了

走到公車站的時候是 17:00 左右,接了一通公事的電話,講完公車就差不多快來了,收拾一下,準備上車。

講完電話順手拍的,藏王溫泉公車站

上車找到位置坐下,兩個小孩不多久就呼呼大睡,老婆也是累到直接睡著,不過我在公車上向來是睡不著,除非真的很累,就側錄了一些照片跟影片,算是留點記憶。

晚餐: 比內地雞拉麵

回到山形車站,查了一下最接近的車班,大概要一個小時以後,本來想說要去吃昨天山寺下來吃的那間,真的好吃,結果一查,人家下午三點就打烊,那就只能在車站附近吃晚餐。叫小女兒找一間,他說車站二樓就有一家拉麵店,評價好像還不錯,就決定是他了。

到了店裡,大大的比內地雞招牌就映入眼簾,既然人家都這麼有自信,當然就是點招牌的拉麵,點了四碗鹽味的比內地雞拉麵,另外加點了煎餃。

不多久餐點上來,煎餃普普,拉麵本身湯頭不錯,不過那個雞肉,嗯,我覺得我們台灣的雞肉比較好吃,可能我品味不到家,沒辦法吃出人家厲害的地方。

吃完大概還有十來分車子就要開,趕緊往月台移動等車。

尾聲

搭上仙山線的車,都有位置坐,冷氣又舒適,大家很快就進入好好睡覺的狀態。我依然是睡不著,所以就看看風景,看看新聞,拍拍照片跟錄影。

回到仙台站大概八點多快九點,就走去唐吉軻德補充一下飲料跟零食,慢慢散步回旅館,結束今天的超硬行程。

其實回想起來,雖然過程很累又辛苦,但是全家一起經歷過的那些路段與畫面,反而會是印象最深刻的。或許以後小孩更大一些,這些畫面也不會忘記。

不過上山準備真的要充足一點,寧可多帶,背包重一點而已,少帶又吹風,就會很麻煩,為了景點生病耽誤往後行程挺不划算。

仙台的第三晚,劫後餘生的穩定感伴我入眠。

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